Регистрация | Забыли пароль?
 
Главная / Закулисье / Товарищ генерал

Товарищ генерал

Один Театр, одно время частенько гастролировал за рубежом. И летали туда, за рубеж, никаким не аэрофлотом из Шеремуги, а из аэродрома «Чкаловский» - военный аэродром такой под Москвой. Очень было миленько, с военного аэродрома на военный наш аэродром за рубежом, а так и прямо на гражданский, тогда военным уже все это дело разрешили. Оно дешевше было в разы, нежели, чем «Аэрофлотом».
А главным в «Чкаловском» был генерал, и театр этого генерала и весь аэродром всячески на халяву водил на свои спектакли, дабы контакты укреплялись и развивались.
И в этот раз генерал пришел сам, с супругой и дочкой, ему, естественно директорские места, естественно, пальтишки в директорском кабинете и все такое. Спектакль «битковой», в проходах люди стояли.
Антракт, директор ведет генерала в свой кабинет, где за разговором они уговаривают бутылочку, генерал беспокоится, дескать антракт заканчивается, пора на места идтить. Директор его успокаивает, звонит пом.режу и велит без его, директорской команды, вторую серию не начинать.
Ну, она не начинала, не начинала, команды нет, время уже неприлично, да и начала. Директор слышит по трансляции – спектакль пошел, хватает генерала и чешет с ним в зал. Зал «битковой», все места заняты, в том числе генеральские, а че не занять, может человек в антракте домой ушел. А места у генерала были в 5-м ряду партера, и чтобы до них добраться, надо было войти в заднюю дверь и по центральному проходу пропереться через весь зал. А зал не большой и все всем видно.
И вот открывается задняя дверь, и актеры и весь зал видят: на полусогнутых по центральному проходу чешет директор и за руку тащит генерала, который шопотом приговаривает: «Ничего, ничего я постою». «Да зачем же стоять? Щас товарищ генерал посадим» говорит голосом директор и за руку генерала к 5-му ряду тянет, раздвигая кучу, в партере стоящих людей. Зал на все это дело смотрит, актер, отговаривающий текст замолкает, ибо его никто не слушает: все смотрят на парочку.
А места все заняты, а они прутся, и наконец, приперлись к 5-му ряду, а там на генеральских местах люди сидят. Директор им говорит: «Освободите места, я директор театра», те отказываются, мол мы первые заняли. Генерал смущается, в центре же внимания всего зала, говорит, я мол пешком с краюшку постою. Директор: освободите места. Те – в отказ. Спектакль стоит. Все неприлично затягивается.
А у 5-го ряда, в этом центральном проходе, стоит стул и на нем сидит такая немерянных габаритов тетка.
И директор, вдруг, без объявления войны, ни слова этой тетке не говоря, на глазах у всего зала, нагибается, берет этот стул за задние ножки и из-под тетки то его выдергивает. Тетка, естественно, плюхается на пол, и начинает визжать.
Директор берет стул, со словами «Пожалста» усаживает на него силком, опупевшего от такого сервиса, генерала и на полусогнутых уматывает в ту же заднюю дверь.
Тетка с визгами чешет за ним, билетеры закрывают дверь, спектакль был продолжен. Театр так и летал из «Чкалова».
Главная / Закулисье / Товарищ генерал
После отмены приговора, из мест не столь отдаленных возвращается Благомир - муж Анны , которая за это время, устав ждать, уже успела выйти замуж за Тихомира. Поскольку бывшему супругу идти некуда, а жилплощадь, на которой они совместно проживали – общая, Анна и два ее мужа вынуждены ютиться в квартире втроем.
В Театре юного зрителя, долго-долго шел спектакль. Суть спектакля состояла в том, что маленькая девочка, которую и играла маленькая девочка, ждала после войны своего папу, а папа на войне погиб. Девочка же, по причине малости, никак не могла понять этого трагичного факта, и все равно папу ждала. Такая вот серьезная тема: влияние войны на неокрепшую психику ребенка. И по роли, эта девочка постоянно отговаривала текст: где мой папа, когда же приедет папа. Такой случай. «Бесприданница» Островского. Премьера, первый спектакль. По спектаклю Карандышев отговаривает текст: «Так не доставайся же ты никому» и стреляет в Ларису из пистолета, Лариса падает. А выстрел обеспечивался в то время так: реквизитор за кулисами, на реплику, бьет молотком по специальной гильзе, гильза бухает – Лариса падает.


Rambler's TopShop Rambler's Top100 Rambler's Top100