Регистрация | Забыли пароль?
 
Главная / Закулисье / Олег дома?

Олег дома?

Спектакль «Молодая гвардия». Молодогвардейцы на квартире Олега Кошевого разрабатывают план диверсионных действий, где там биржу взорвать, где листовок разбросать. Все проблемы свои порешали – время расходиться. Для сплочения рядов партии спели хором «Вихри враждебные» и по одному разбежались.
Следующая сцена – мать Олега Кошевого в другой комнате страдает за дело молодогвардейцев и дюже волнуется за судьбу сына.
Полное затемнение, перестановка декора на комнату матери, монтировщики в темноте что-то уносят, что-то приносят, все быстро по секундам, по накатанному.
Осветитель обычное время темноту выдержал и свет зажег.
На сцене комната матери, сама мать в образе страдалицы и …монтировщик, который задержался и смыться не успел. Монт, естественно, одет не по времени молодогвардейцев, в майке с надписью «Не стой над душой», с молотком за поясом, штанцы такие, с торчащим гвоздодером из кармана.
Короче, такая картина маслом: мать Олега Кошевого и монт, надо расходиться, да еще актрису из образа не выбить – у нее дальше текста немеряно.
И монтировщик тоном заговорщика говорит матери: «А Олег дома?»
-     «Нет, ушли все только что. Беги, может догонишь еще» - говорит мать.
Монтировщик убегает за кулисы, по дороге успевая пропеть: «Вихри враждебные веют над нами.»
Главная / Закулисье / Олег дома?
После отмены приговора, из мест не столь отдаленных возвращается Благомир - муж Анны , которая за это время, устав ждать, уже успела выйти замуж за Тихомира. Поскольку бывшему супругу идти некуда, а жилплощадь, на которой они совместно проживали – общая, Анна и два ее мужа вынуждены ютиться в квартире втроем.
В Театре юного зрителя, долго-долго шел спектакль. Суть спектакля состояла в том, что маленькая девочка, которую и играла маленькая девочка, ждала после войны своего папу, а папа на войне погиб. Девочка же, по причине малости, никак не могла понять этого трагичного факта, и все равно папу ждала. Такая вот серьезная тема: влияние войны на неокрепшую психику ребенка. И по роли, эта девочка постоянно отговаривала текст: где мой папа, когда же приедет папа. Такой случай. «Бесприданница» Островского. Премьера, первый спектакль. По спектаклю Карандышев отговаривает текст: «Так не доставайся же ты никому» и стреляет в Ларису из пистолета, Лариса падает. А выстрел обеспечивался в то время так: реквизитор за кулисами, на реплику, бьет молотком по специальной гильзе, гильза бухает – Лариса падает.


Rambler's TopShop Rambler's Top100 Rambler's Top100